頭・心・腹が気持ちよくなる蕎麦打ち体験
本日、ヤマト醤油の山本晴一さんに誘われて、息子と共に
ヤマト蔵祭りの蕎麦打ち体験をしてきました。
師匠は福井の越前和紙のご商売をしているかたで、趣味で
蕎麦打ちをされている、中山道男さん。
そば粉に気合を入れて、こね始め、表題の「頭、心、おなか」
への効能、プロとアマの違いなど極意を多く伝授頂きました。
先ず、師匠が今朝粉を挽いたそば粉を、こねて、切って湯がいて
「水そば」で頂きました。
そばの香りを本当にはっきりと味わうことが出来ました。
茹で上げた蕎麦を水だけで頂くのです。薬味なしで本物は美味しいです。
息子も手際よく蕎麦をこね、切りにかかりました。
ここで、打ち粉を十分に振らなかった為、切った後の蕎麦が
くっついてしまい、極太の蕎麦になってしまいましたが、
とっても腹持ちの良い蕎麦となり、しかも美味でした。
この後、醤油ソフト、無料味噌汁を頂いて、しっかり
贅沢つゆ、お味噌を頂いて帰りました。
山本さん、中山さん美味しい時間ありがとうございました。